오늘은 다섯 번째 이야기로
초고추장과 튀김옷을 입으면
너무 맛있는...(미안)
빙어를 소개하려 합니다.
#서식지
빙어는 바다빙어목 바다빙어과에
속하는 물고기입니다. 고서에서는
오이 맛이 난다 하여 오이 '과瓜'자를
써서 과어라고 불리기도 하였습니다.
현재는 전국적으로 저수지나 댐에
분포하지만 원래부터 그랬던 것은
아녔다고 합니다. 자연적으로는
동해 북부로 흐르는 하천들에 분포하였고,
1926년 조선총독부 산하 수산시험장에서
함경남도 용흥강에 서식하던 빙어의 알을
채집하여 전국의 주요 저수지들에
나누어 부화시켰다고 합니다.
그 결과 현재는 전국적으로 대형 댐호 및
저수지들에 많이 분포하며 서남해로 흐르는
하천에도 서식하게 되었다고 합니다.
찬물을 좋아하지만 30도쯤 되는 물에서도
적응을 잘하고 순수한 민물에서 사는 종류,
염분이 있는 곳에 사는 종류, 강과 바다를
회유하며 살아가는 종류로 총 세 가지로
나눌 수 있습니다.
흔히 1 급수에서만 사는 물고기로
알려졌지만 이는 잘못된 정보라고 합니다.
빙어는 수질 적응 능력이 매우 뛰어나기
때문에 등급 외 수질, 기름이 뜨고 쓰레기가
가득한 연못에서도 수온만 맞으면
생존할 수 있다고 합니다.
심지어 하수처리장과 공장에서 폐수를
불법 투기한 하천에서도 서식하는 것이
관찰된 사례가 있고, 더러운 물에 떠 있는
부유물과 각종 화학 유기물을 섭취하기
때문에 오히려 수질이 깨끗한 곳에서는
찾아보기 힘들다고 합니다.
#먹는 방법
우리는 빙어를 산채로 잡아서 초고추장을
찍어서 많이들 먹습니다. 그러나 이 방법은
기생충 때문에 주의해야 하는 부분이라고 합니다.
겨울철에 살고 맑은 물에 산다는 이미지 때문에
청정식품처럼 생각을 하는데, 민물고기의 기생충은
1 급수에서 더 잘 살아갑니다.
그리고 빙어는 수질에 대한 적응력이
매우 뛰어난데 경기 북부나 강원도 강가
식당에서 파는 빙어도 타지의 더러운 물에서
사는 개체를 대량으로 잡아 파는 경우가
많고, 농업용수를 먹고 자란 녀석들은
수은이나 비소를 머금고 있기 때문에
주의하셔야 합니다.
오늘 빙어 편은 여기까지입니다.
다음에 또 뵙겠습니다.
이상입니다

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